Геологический
факультет МГУ
имени
М.В. Ломоносова

Приемная комиссия

Материал для абитуриентов: «Геологический МГУ | Неожиданные перспективы и зарплаты«

Телефон Приемной комиссии с 20 июня по 10 августа: +74959392951

Начиная с 10 августа все вопросы можно задать по телефону учебного отдела факультета +74959393023.

Адрес электронной почты Приемной комиссии: education_geol@mail.ru

Подробно все особенности приема 2023 года изложены на сайте Центральной приемной комиссии МГУ.

Количество госбюджетных мест на 1-м курсе геологического факультета — 200.

В 2023 году при поступлении на геологический факультет МГУ абитуриенты будут сдавать следующие вступительные испытания:

  1. Математика (ЕГЭ), 
  2. Русский язык (ЕГЭ), 
  3. Физика (ЕГЭ) / Химия (ЕГЭ) / География (ЕГЭ) — по выбору абитуриента,
  4. Дополнительное вступительное испытание по Математике (письменно).

Дополнительное вступительное испытание (ДВИ) по математике представляет собой стандартный письменный экзамен. Экзаменационный вариант состоит из нескольких заданий (обычно 6-7 заданий) различной сложности.  Опыт проведения ДВИ по математике прошлых лет показывает, что абсолютное большинство абитуриентов геологического факультета МГУ успешно справляется с решением заданий ДВИ по математике и получают оценки от 50 до 90 баллов (средний балл за ДВИ у абитуриентов-геологов — 65).

СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ:

с 20 июня по 10 июля 2023 года. 

Документы можно подать лично в приемной комиссии (Москва, Ленинские Горы, дом 1 стр.1, Главное Здание МГУ, 8 этаж, комн. 829) или через электронную информационную систему МГУ – webanketa.msu.ru .

Прием в МГУ проводится по личному заявлению абитуриента, поданному на имя Ректора МГУ (далее – заявление о приеме).

Заявления о приеме с приложением необходимых документов абитуриенты подают в электронной форме посредством электронной информационной системы МГУ – webanketa.msu.ru.

Документы предоставляются в форме их электронных образов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования или фотографирования).

К личному заявлению о приеме на первый курс на обучение по программам бакалавриата или программам магистратуры прилагаются:

• сканированные копии документов, удостоверяющих личность и гражданство поступающего;

• сканированная копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии);

• сканированная копия документа о среднем общем образовании, документа о среднем профессиональном образовании, документа о высшем образовании и о квалификации. (Документ об образовании, выданный в иностранном государстве (включая приложение к нему с пройденными предметами, оценками, кредитами и т.д.), должен быть легализован, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации, и переведен на русский язык, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации).

• фотография в электронном виде (черно-белая или цветная), выполненная в 2023 году, с четким изображением лица строго в анфас без головного убора, размер – 3×4 см.

Прием документов начинается 20 июня 2023 года и заканчивается:

10 июля 2023 года – у лиц, поступающих в МГУ на обучение по направлениям подготовки,  при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания профильной направленности, кроме лиц, поступающих без вступительных испытаний;

20 июля 2023 года — у лиц, поступающих в магистратуру;

25 июля 2023 года – у лиц, поступающих без вступительных испытаний.

При приеме на обучение по программам бакалавриата процедуры зачисления проводятся в следующие сроки:

27 июля 2023 года – размещение конкурсных списков на сайте Центральной приемной комиссии МГУ;

28 июля 2023 года – срок завершения приема заявлений о согласии на зачисление от поступающих без вступительных испытаний, на места в пределах квоты приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета за счет бюджетных ассигнований лиц, имеющих особое право на прием в пределах квоты, на места в пределах квоты приема на целевое обучение (далее вместе – квоты);

30 июля 2023 года – издание приказов о зачислении лиц, поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот.

03 августа 2023 года – срок завершения приема заявлений о согласии на зачисление на основные конкурсные места;

09 августа 2023 года – издание приказов о зачислении лиц, подавших согласие о зачислении на основные конкурсные места.

Для зачисления на обучение поступающий подает заявление о согласии на зачисление.

В заявлении о согласии на зачисление при поступлении на места в рамках контрольных цифр приема, в том числе на места в пределах квот, поступающий:

1) подтверждает, что у него отсутствуют действительные (неотозванные) заявления о согласии на зачисление на обучение по 5 программам высшего образования данного уровня на места в рамках контрольных цифр приема, в том числе поданные в другие организации;

2) указывает обязательство в течение первого года обучения:

• представить в МГУ имени М.В.Ломоносова оригинал документа, удостоверяющего образование соответствующего уровня, необходимого для зачисления;

• в случае представления документа иностранного государства, удостоверяющего личность, представить его нотариально заверенный в соответствии с установленным в Российской Федерации порядком оригинал перевода на русский язык;

• в случае представления документов об образовании или об образовании и (или) квалификации, и (или) документов, подтверждающих соответствие поступающего критериям соотечественника и т.д. представить в МГУ имени М.В.Ломоносова:

• легализованные документы, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации, а также оригиналы их нотариально заверенных в соответствии с установленным в Российской Федерации порядком переводов на русский язык;

• пройти процедуру признания иностранного образования или образования и (или) квалификации в соответствии с установленным в МГУ порядком либо представить оригинал свидетельства о признании иностранного образования, выданного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Федеральным бюджетным учреждением «Главный государственный экспертный центр оценки образования»;

Поступающий вправе отозвать ранее поданное заявление о согласии на зачисление посредством подачи заявления об отказе от зачисления. Указанное заявление является основанием для исключения поступающего из числа зачисленных на обучение.

Взаимодействие с поступающими осуществляется:

• при подаче документов, необходимых для поступления, внесении изменений в заявление о приеме на обучение, заявления о согласии на зачисление, заявления об отказе от зачисления, отзыве поданных заявлений, документов, информации, включая возврат заявления о приеме в связи с представлением неполного комплекта документов, документов, содержащих недостоверные сведения – посредством электронной информационной системы МГУ – webanketa.msu.ru;

• при проведении вступительных испытаний, проводимых МГУ самостоятельно, а также при рассмотрении апелляций – с использованием дистанционных технологий.

​Материалы для абитуриентов:

Информационный видеоролик «Геологический факультет глазами студентов»

Репортаж о Крымской базе МГУ и Геологических практиках

Интервью президента геологического факультета Д.Ю. Пущаровского журналу «Знание-Сила»: Природа хранит тайны своих «лабораторий»

 

На ДВИ по математике КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается иметь при себе средства связи, электронные устройства, шпаргалки и пр. Нарушители будут удалены с экзамена с оценкой «2».

На Геологическом факультете ведется подготовка бакалавров и магистров по направлению «Геология» по самостоятельно устанавливаемым МГУ имени М.В.Ломоносова образовательным стандартам и соответствующим учебным планам.
При поступлении абитуриенты зачисляются в бакалавриат (на 4 года обучения), где получают базовое геологическое высшее образование в соответствии с выбранным профилем. Бакалавры геологии имеют право продолжить обучение в магистратуре факультета по одной из магистерских программ. С 2015 г. на Геологическом факультете осуществляется прием в профильную интегрированную магистратуру на конкурсной основе из числа победителей и призеров Универсиады и участников единого вступительного испытания.

Всю дополнительную информацию, связанную с приемом в МГУ, можно найти на официальном сайте Центральной приемной комиссии Московского университета.

Подготовка геологов на факультете ведется по шести профилям подготовки:

Профиль подготовки «Геология и полезные ископаемые»

Особенностью реализации образовательной программы по профилю «Геология» является индивидуальность учебного плана, а также включение наряду с фундаментальными лекционными курсами значительного объема учебных и производственных практик. Образовательная программа обеспечивает способность выпускника осуществлять деятельность по проектированию и проведению полевых и лабораторных геологических работ, связанных с изучением строения земной коры, эндогенных и экзогенных геологических процессов, геологической истории Земли и эволюции органического мира прошлого, поисками и разведкой полезных ископаемых, изучением космических тел. Выпускники различных магистерских программ владеют методами проведения геологического картирования, методами реконструкции физико-географических и палеотектонических условий формирования различных типов геологических образований, а также составления геологических карт различного содержания и компьютерными технологиями для решения геологических задач, имеют представление о биологическом разнообразии, филогении, истории развития групп ископаемых организмов, закономерностях эволюции, изменении таксономического состава и смены групп в связи с изменением среды с целью использования в биостратиграфии. Кроме того, имеют навыки прогноза и оценки минеральных ресурсов, организации поисков и разведки с учетом экологической безопасности и экономической целесообразности, определения достоверных и прогнозных запасов минерального сырья, экспертизы проектов освоения месторождений твердых полезных ископаемых; владеют методами расшифровки генезиса осадочных горных пород путем стадиального, фациального, формационного анализов, познания и моделирования процессов осадконакопления и процессов формирования дна современных акваторий.

Профиль подготовки «Геофизика»

Особенностью реализации образовательной программы по профилю «Геофизика» является индивидуальность учебного плана, а также включение наряду с фундаментальными лекционными курсами значительного объема учебных и производственных практик. Подготовка по профилю «Геофизика» обеспечивает теоретическую подготовку и формирование навыков практической работы в области полевых геофизических наблюдений, профессиональное владение современным программным обеспечением для обработки и интерпретации геолого-геофизических данных с целью решения научных и прикладных задач в области изучения строения Земли, физических свойств горных пород, природных и техногенных геологических процессов, решения геолого-поисковых, разведочных нефтяных, рудных, инженерно-геологических, гидрогеологических и экологических задач методами сейсморазведки, электроразведки, гравимагниторазведки и скважинной геофизики.

Профиль подготовки «Геохимия»

Образовательная программа по профилю «Геохимия» осуществляется по нескольким профилизациям и магистерским программам по геохимии, кристаллографии и кристаллохимии, минералогии, геммологии и петрологии. Основным объектом изучения геологов-геохимиков является вещество Земли от атомарных до общепланетарных масштабов; закономерности взаимодействия элементов, их природные сочетания — минералы, горные породы, их структура, внутреннее строение. Выпускник-геохимик получает глубокую общегеологическую и физико-химическую подготовку, знания в области геохимии элементов, минералогии, геммологии, кристаллографии и петрографии, владеет методами инструментального анализа природных объектов, методами экспериментального и компьютерного моделирования природных и техногенных процессов, поисков полезных ископаемых, а также другими методами геохимических исследований для решения разнообразных геологических и эколого-геологических задач, экспертизы природоохранных мероприятий и проектов.

Профиль подготовки «Гидрогеология, инженерная геология, геокриология»

Образовательная программа по профилю «Гидрогеология, инженерная геология и геокриология» обеспечивает приобретение научных представлений о  типах гидрогеологических структур; условиях формирования и методах оценки естественных и эксплуатационных ресурсов подземных вод; мониторинге качества подземных вод; закономерностях формирования состава, строения и свойств природных и техногенных, дисперсных, скальных и мерзлых грунтов и их массивов; природных и антропогенных геологических процессах и их мониторинге; локальных и региональных инженерно-геологических условиях; оценке риска опасных геологических процессов; строении криолитозоны; особенностях криогенных процессов. Выпускник владеет современными методами и методиками полевых и лабораторных исследований, специальных расчетов и моделирования, профессиональными программными продуктами и комплексами. Выпускник получает опыт педагогической практики, способен самостоятельно вести научные исследования и изыскания, осуществлять деятельность по планированию и проведению гидрогеологических, инженерно-геологических и геокриологических работ, связанных с инженерно-хозяйственной деятельностью человека.

Профиль «Геология и геохимия горючих ископаемых»

Профиль «Геология и геохимия горючих ископаемых» направлен на формирование навыков по проектированию и проведению полевых, лабораторных и вычислительных геологических работ с целью оценки нефтегазоносности территорий и акваторий, поисков и разведки нефтяных, газовых, угольных и сланцевых месторождений, а также эксплуатационных работ на месторождениях горючих ископаемых. Выпускники получают глубокую геологическую, геохимическую и геофизическую подготовку, приобретают знания об образовании нефти и газа, генезисе твердых горючих ископаемых, условиях формирования и размещения углеводородного сырья в земной коре, методике его поисков, разведки и эксплуатации месторождений. В рамках профиля учащиеся приобретают навыки владения основными современными методами исследования органического вещества пород, углей и горючих сланцев. Кроме того, профиль обеспечивает приобретение практических навыков в области мониторинга, моделирования, анализа и прогнозирования показателей разработки месторождений нефти и газа; методов повышения нефтеотдачи и интенсификации добычи нефти. Особенностью профиля «Геология и геохимия горючих ископаемых» является включение значительного объема учебных и производственных практик.

Профиль подготовки «Экологическая геология»

Образовательная программа по профилю «Экологическая геология» обеспечивает приобретение научных представлений о закономерностях формирования эколого-геологических условий территорий на основе учения об экологических функциях литосферы, о методах оценки и анализа возможных экологических последствий взаимодействия биоты (включая человека) с геологической средой. Особенностью реализации образовательной программы по профилю «Экологическая геология» является индивидуальность учебного плана, а также включение наряду с фундаментальными лекционными курсами значительного объема оригинальных спецкурсов, учебных и производственных практик. Образовательная программа обеспечивает способность выпускника осуществлять геологическое обоснование экологически ориентированных и природоохранных мероприятий; выполнять научные исследования эколого-геологического профиля; проводить специализированные эколого-геологические экспертизы проектов, разрабатывать и реализовывать программы геологического обоснования управления эколого-геологическими системами.