Борис Тимофеевич Янин (04.03.1931 – 10.07.2021)

Кафедра палеонтологии с глубоким прискорбием сообщает, что 10 июля 2021 г. на 91-м году жизни ушел из жизни доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный профессор Московского университета Борис Тимофеевич Янин.

Для многих поколений студентов и сотрудников кафедры палеонтологии Борис Тимофеевич был образцом профессора МГУ, блестящим исследователем с искрометным чувством юмора, верным продолжателем традиций Р.Ф. Геккера в области палеоэкологии, неповторимым педагогом, талантливым поэтом и бессменным кафедральным тамадой, энергичным, спортивным и любимым наставником для молодежи.

Б.Т. Янин закончил с отличием кафедру палеонтологии геологического факультета МГУ в 1954 г. Начало профессионального становления Бориса Тимофеевича связано с производственной практикой в 1952 г. на меловых отложениях Кавказа. С этого момента и до последнего маршрута в 1990 г. экспедиционная жизнь Б.Т. Янина прошла в Альпийской складчатой зоне, охватив огромное расстояние от Карпат до Памира. Многогранный талант Б.Т. Янина, как палеонтолога, палеоэколога и палеобиогеографа реализовался в многочисленных статьях, монографиях, атласах и учебных пособиях, многие из которых стали палеонтологической классикой в России и за рубежом. Особенно нужно отметить его учебники «Палеобиогеография» и «Палеоэкология». Он разработал оригинальный курс «Палеоэкология», который читается до сих пор почти в неизменном виде. Многие десятилетия Борис Тимофеевич вел Крымскую практику, внес неоценимый вклад в стратиграфию нижнемеловых отложений Крыма. Борис Тимофеевич являлся крупнейшим в мире специалистом по ископаемым рудистам, разработал новую систему этой группы двустворчатых моллюсков поздней юры и мела.

Б.Т. Янин являлся членом Всероссийского палеонтологического общества и Московского общества испытателей природы. Награжден премиями имени Ханса Раусинга за лучшие учебные пособия, лауреат премии МОИП, а также удостоен высшей награды в области российской палеонтологии – медали им. академика А.А. Борисяка «За развитие палеонтологии».

Борис Тимофеевич обладал огромной эрудицией, сильным характером в сочетании с удивительной добротой и жизненной энергией. Память о нем будет жить в наших сердцах.

Похороны состоятся во вторник 13 июля 2021 г. О времени и месте будет сообщено дополнительно.