Геологический
факультет МГУ
имени
М.В. Ломоносова

Первая в мире кафедра геокриологии (до 1986г. кафедра мерзлотоведения) была открыта на геологическом факультете МГУ в 1953г. под руководством профессора, заслуженного деятеля РСФСР В.А. Кудрявцева. Объектом исследования геокриологии являются мерзлые горные породы, включая подземные и наземные скопления льда и снега. Площадь распространения многолетнемерзлых пород (криолитозоны) составляет около 65% территории России, а их мощность изменяется от нескольких метров вблизи южной границы криолитозоны до сотен и тысяч метров в наиболее высокогорных областях Евразии, в Гренландии и Антарктиде.

Кафедра ведет обучение по всем разделам геокриологии в рамках специализаций “общая геокриология”, “инженерная геокриология” и “экологическая геокриология”. В последние годы кафедру ежегодно заканчивают от 10 до 15 человек. За 50 лет кафедрой подготовлено 552 специалиста, в том числе 120 кандидатов наук, из которых 20 человек защитили докторские диссертации.

Профессора кафедры читают для всех студентов факультета курс “Геокриология”. Кроме того, для студентов инженерно-геологического отделения читаются курсы “Основы криогенеза литосферы”, “Рациональное природопользование в криолитозоне”. Студентам и магистрантам кафедры предлагается более 20 дисциплин: “Динамическая геокриология”, “Физика, химия и петрография мерзлых пород”, “Подземные воды криолитозоны”, “Геофизические методы исследования криолитозоны”, “Основы криолитогенеза”, “Геокриологический прогноз”, “Основы геотехники в криолитозоне” и др.

Доцент О.М. Лисицына изучает подземные льды (побережье моря Лаптевых, лето 2001 г.)

В программу обучения по специальности “Экологическая геокриология” входят следующие курсы: “Формирование мерзлых толщ на Земле”, “Экологические проблемы геокриологии”, “Глобальные изменения климата, реакция криолитозоны и экологические последствия”, “Геокриологический мониторинг” и др.

В последние годы кафедра выпустила два новых учебника — “Общая геокриология” (Э.Д. Ершов) и “Геофизические методы исследования криолитозоны” (Ю.Д. Зыков).

Студенты кафедры проходят летнюю специализированную практику и зимнюю под Звенигородом. Производственные практики студенты и магистранты проходят в экспедициях совместно с сотрудниками кафедры и других организаций в различных регионах нашей страны и за рубежом.

В настоящее время на кафедре отчетливо оформились такие направления фундаментальных научных исследований, как физика, химия и механика мерзлых грунтов, планетарная (криология планет), динамическая, литогенетическая, региональная, историческая, инженерная и экологическая геокриология.

На базе фундаментальных исследований сотрудники кафедры в последние годы активно разрабатывают ряд научных тем прикладного характера: управление надежностью геотехнических систем в криолитозоне; взаимодействие органических загрязнителей с промерзающими и мерзлыми грунтами; создание защитных барьеров при подземном захоронении радиоактивных и токсичных отходов с использованием естественного и искуственного холода и др

Практические занятия студентов по определению теплофизических свойств мерзлых пород

Главные результаты научных исследований за последние 10–15 лет нашли отражение в 5-томной монографии “Геокриология СССР” (1988–1989), удостоенной в 1993 г. Государственной премии РФ; Геокриологической карте бывшего СССР масштаба 1:2 500 000 (1997), в пяти томах “Теоретических основ геокриологии” (1995–2001), монографии “Геокриологические опасности России” (2000) и др.