Геологический
факультет МГУ
имени
М.В. Ломоносова

Минералогическая практика в Карелии

В настоящее время кафедра ведет подготовку минералогов и геммологов. Программы подготовки бакалавров и магистров утверждены Московским университетом. Преподавание специальных дисциплин начинается на последнем году бакалавриата и продолжается при обучении в магистратуре. И минералоги, и геммологи изучают минералогию, физику минералов, методы исследования минералов, термохимию и термодинамику минералов, технологическую минералогию, финансово-экономическую оценку минерального сырья, ЭВМ в минералогии, геммологию.

Студенты минералоги подробно изучают генетическую минералогию, минералогию литофильных редких элементов, геохронологию, минералогию месторождений алмаза, космическую минералогию, шлиховой анализ, минералогию гипергенеза и экологическую минералогию.

Студенты геммологи проходят курсы по общей геммологии, включениям в минералах, диагностике и оценке драгоценных камней, месторождениям драгоценных камней, физике и геммологии алмаза, синтетическим аналогам драгоценных камней, технологии обработки драгоценных камней, научной цифровой фотографии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Производственная практика на Алдане

Важное место в подготовке геологов занимают учебные полевые практики, которые проходят в Крыму, на Урале и в Карелии, а производственные практики в экспедициях, в лабораториях кафедры, а также в различных научных институтах и учреждениях.

Подготовка студентов тесно связана с научными исследованиями. Начиная с третьего курса, все студенты выбирают тему научных исследований, по которой в дельнейшем будут подготовлены выпускная бакалаврская работа и магистерская диссертация. Все научные сотрудники и преподаватели объединены в несколько научных групп.

Отбор технологических проб на карьере

Группа месторождений алмаза занимается исследованиями широкого ряда фундаментальных вопросов природного алмазообразования и формирования щелочно-ультраосновных пород, в том числе месторождений алмаза, а также решением прикладных задач поиска алмазных месторождений и оценки алмазоносности пород.

Группа минералогии и генетической кристаллохимии редких элементов разрабатывает несколько сопряженных научных направлений: минералогия и геохимия щелочных постмагматических образований и гранитных пегматитов; минералогия, кристаллохимия и геохимия редких элементов; кристаллохимия и свойства микропористых минералов, их модифицированных и синтетических аналогов; минералогия зоны гипергенеза рудных месторождений; минералогия постэруптивной формации на молодых и современных вулканах.

Кристаллы изумруда

Группа экспериментальной термодинамики и термохимии минералов. Основные направления экспериментальных исследований: изучение физико-химических превращений веществ в широком интервале температур; определение энтальпии образования минералов и неорганических материалов методом высокотемпературной расплавной калориметрии растворения; определение высокотемпературной теплоемкости (до 1000 К) минералов и неорганических материалов; измерение энтальпий дегидратации, декарбонатизации, разложения; изучение термодинамики фазовых превращений; термохимическое изучение изоморфных замещений в минералах переменного состава; исследование энергетики процессов порядка-беcпорядка в структурах минералов.

Облагороженные бриллианты

Группа генетической минералогии работает по следующим направлениям: общая генетическая минералогия; генетическая минералогия золота; генетическая минералогия элементов платиновой группы; генетическая минералогия рудоносных метасоматитов; генетическая минералогия самоцветов. Учебная работа является одним из приоритетных направлений деятельности группы. Разработан принципиально новый учебный курс «Генетическая минералогия», который сопровождают 5 учебно-научных пособий. Также разработан новый курс «Генетическая минералогия золота».

Группа спектроскопии минералов ориентирована на исследование реальной структуры минералов методами спектроскопии электронного парамагнитного резонанса, инфракрасной спектроскопии, спектроскопии комбинационного рассеяния света и рентгеновской томографии.

Группа минералогии медно-порфировых месторождений занимается комплексным минералого-геохимическим изучением медно-молибден-порфировых и эпитермальных месторождений. Исследования проводятся в сотрудничестве с учеными кафедры геохимии и петрологии геологического факультета МГУ, ГЕОХИ РАН, ИГЕМ РАН, МИСиС. Группа принимает активное участие в полевых работах в различных районах Чукотки, в Карелии, Красноярском крае.

Основные направления исследований:

  • минералогия метасоматитов (биотит-калишпат-кварцевые породы, пропилиты, кварц-серицитовые породы, аргиллизиты);
  • минералогия руд (халькопирит, борнит, минералы группы блеклых руд, минералы благородных металлов);
  • флюидные включения в кварце, сфалерите, карбонатах;
  • ЭПР исследование примесных центров в кварце различных генераций;
  • изотопное датирование интрузивных магматических пород, метасоматитов и руд (U/Pb датирование циркона методами SHRIMP и ICP-MS-LA; Rb/Sr датирование силикатных минералов; Re/Os датирование молибденита);
  • изучение стабильных изотопов S, O, C в сульфидных минералах и карбонатах.

Геммологический Центр существует с 1995 года. В рамках программ дополнительного образования осуществляется подготовка специалистов по алмазам, бриллиантам, цветным камням, ювелирным украшениям, диагностике, экспертизе, оценке и рынку. Помимо образовательных программ, другими важными направлениями деятельности центра являются: экспертиза драгоценных камней, исследования в области геммологии, разработка новых технологий и оборудования для работы с драгоценными камнями, информационно-консалтинговые услуги.