23 июня 2024 года по приглашению ученых Крымского учебно-научного центра имени профессора А.А. Богданова МГУ имени М.В. Ломоносова участники Кореизского краеведческого объединения побывали на летней базе практик студентов-геологов, расположенной в селе Прохладное Бахчисарайского района. Посетили палеонтологический музей и музей Новейшей истории Крыма, лабораторию дистанционных методов исследования, а также камеральные здания с учебными классами, музей бурового дела, домики проживания студентов и пообедали в студенческой столовой.
Здесь нас гостеприимно встретили хранители музея геологии, который находится на территории базы: старший научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук кафедры палеонтологии Елена Леонидовна Зайцева и кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры региональной геологии и истории Земли Елена Васильевна Яковишина. Они поведали интереснейшие факты о том, что было на месте Крымского полуострова миллионы лет назад, когда здесь бушевал исчезнувший океан Тетис, о его обитателях, окаменелые остатки которых представлены в экспозиции музея, о том, как происходили процессы окаменения. Все экспонаты можно было подержать в руках, сфотографировать.
Мы прослушали содержательную лекцию Михаила Юльевича Никитина, старшего научного сотрудника геологического факультета об особенностях развития горного рельефа горного Крыма, об оползнях, увидели редкие фотоснимки горной гряды южного берега Крыма, сделанные самим Михаилом Юльевичем методом аэрофотосъемки. Нам показали музей Новейшей истории Крыма, которым руководит кандидат геолого–минералогических наук, доцент кафедры региональной геологии и истории Земли Павел Анатольевич Фокин. Экспонаты музея были найдены при раскопках или переданы в дар местными жителями. Мы беседовали о наскальной живописи, чудом сохранившейся в Крыму, о загадочных петроглифах на скальных массивах Бахчисарая, о менгирах и их предназначениях, о караимских надгробиях, о быте и культуре народов, населявших Тавриду в разные времена.
Отдельная благодарность координатору научно-образовательной деятельности Крымского УНЦ МГУ Наталье Игоревне Косевич за подробную экскурсию по территории базы практики. Мы увидели, как устроен быт студентов, как проходят занятия в камеральных зданиях и лабораториях, посмотрели на буровые учебные установки, нам рассказали об истории создания базы практики. Нас угостили замечательным обедом в столовой и чаем со сладостями — спасибо поварам, все было по–домашнему вкусно. И еще хотелось бы отметить, что место расположения базы практики — это красивейшие склоны с мачтовыми соснами, огромными деревьями дикой черешни, дубами и буками, где много зелени, роз и орхидей. Основоположники базы в далеком 1954 году выбрали не только интересное пространство в научном и геологическом плане, но и расположили её на склонах с чистейшим горным воздухом. Нынешние домики для студентов и преподавательского состава напоминают шале, утопающие в тени деревьев. Место скорее для отдыха, но наука здесь на первом месте. Столько всего интересного мы увидели и услышали в этот день, хочется продолжения. Я уже мечтаю сама поучаствовать в полевом семинаре, а если повезет, найти интересную окаменелость из кайнозоя или мезозоя. Это так увлекательно и неважно, сколько тебе лет и кто ты по профессии. Крым прекрасен, и в его прошлом еще много тайн и загадок. Спасибо огромное всем сотрудникам Крымского УНЦ МГУ, кто помогал организовать наше посещение, проводил лекции и экскурсии! Желаю им новых открытий, достижений в научной деятельности и талантливых студентов! Хочется, чтобы двери этого замечательного места были открыты для подрастающего поколения, для тех, кто сегодня стоит на пороге выбора профессии.
От всей души благодарим сотрудников Геологического факультета МГУ за интересные и содержательные лекции, проведенные в музеях: кандидата геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника кафедры палеонтологии Елену Леонидовну Зайцеву; кандидата геолого-минералогических наук, доцента кафедры региональной геологии и истории Земли Елену Васильевну Яковишину; кандидата геолого-минералогических наук, доцента кафедры региональной геологии и истории Земли Павла Анатольевича Фокина, старшего научного сотрудника геологического факультета Михаила Юльевича Никитина.
Выражаем искреннюю благодарность директору Андрею Александровичу Пелевину и координатору научно-образовательной деятельности кандидату географических наук Наталье Игоревне Косевич Крымского УНЦ МГУ за предоставленную возможность побывать на летней базе практик студентов-геологов и оказанный нам радушный приём. Ждём новых встреч с учёными Крымского УНЦ МГУ на геологических полевых семинарах и экскурсиях.
Автор — Инна Анатольевна Смирно, руководитель Кореизской библиотеки-музея