Геологический
факультет МГУ
имени
М.В. Ломоносова

Геологический факультет на Фестивале науки НАУКА 0+

НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ЛЕКЦИИ

Всероссийский Фестиваль науки вновь откроет двери научно-просветительских лекториев для увлеченных детей и взрослых с 11 по 13 октября! Красиво и просто о загадочной истории Земли и эволюции жизни на ней! В этом году от геологического факультета МГУ Вас ожидают следующие увлекательные лекции.

Организовано при поддержке МИЦ «Популярная геология».

 

 

12 ОКТЯБРЯ (суббота)

ШУВАЛОВСКИЙ КОРПУС МГУ, ауд. В1

13:00 — 13:45, лекция «ГЕОЛОГИЯ ВОКРУГ НАС. ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ, ЗАПЕЧАТЛЁННАЯ В ГРАНИТЕ», лектор профессор РАН, д. г-м. н. профессор кафедры динамической геологии Веселовский Роман Витальевич.

Аннотация. Мы привыкли, что гранит — самый распространенный камень в нашей повседневной жизни. Действительно, розовый и серый гранит мы ежедневно наблюдаем в облицовке зданий, на полу станций метро, в виде щебня в асфальте или железнодорожной насыпи. Но мало кто знает, что в масштабе Солнечной системы гранит — исключительно редкая горная порода, которая известна только на планете Земля. Благодаря граниту мы живём и видим мир таким, какой он есть. Более того, именно гранит является свидетелем самых ранних этапов эволюции Земли и геологи, с помощью современных методов исследований и специальных приборов, узнают много интересных сведений о нашей планете, о её далёком прошлом. В лекции мы поговорим о граните — его происхождении, составе и возрасте слагающих его минералов. Также мы обязательно прикоснёмся к граниту и узнаем кое-что новое о нашей Земле.

 

 

13 ОКТЯБРЯ (воскресенье)

ШУВАЛОВСКИЙ КОРПУС МГУ, ауд. Д1

15:00 — 15:45, лекция «КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ЛЕГКО МЕНЯЮЩИЕ ОБЛИК ЗЕМЛИ», лектор старший научный сотрудник кафедры инженерной и экологической геологии, к.г-м.н. Шанина Виолетта Валерьевна

Аннотация. На нашей планете все время наблюдаются опасные природные процессы и явления, которые осложняют инженерно-геологические изыскания, удорожают строительство и требуют организации защиты населения и сооружений от них. Некоторые носят катастрофический характер и способны приводить к тяжёлым экологическим последствиям и изменять облик Земли. В лекции будут рассмотрены современные землетрясения, оползни, сели, извержения вулканов, их причины, методы прогнозирования и защиты.

 

 

 

НАУЧНЫЙ ПАРК «ЗАРЯДЬЕ»

11:00 — 11:45, лекция «ДРЕВНИЕ ТИТАНЫ ЯМАЙКИ», лектор д. г-м. н., в.н.с. кафедры региональной геологии и истории Земли Тесакова Екатерина Михайловна.

Аннотация. На мелководье вокруг современной Ямайки рифы строятся кораллами, а во времена динозавров это делали еще и необычные моллюски – рудисты. Они были очень крупными, и их раковины достигали 1 – 2 метров в длину. У древних рифостроителей (в результате создавших фундамент целого острова) цели были, в общем-то, схожие, а задачи и стратегии разные, что позволило кораллам и моллюскам жить, не мешая друг другу, и свести конкуренцию к минимуму. Но рудистам пришлось так сильно изменить свои раковины, что ученые не сразу поняли, кто их построил, и до сих пор ломают голову, для чего были нужны загадочные полости и каналы внутри створок. До сих пор ведутся споры, как жили и чем питались рудисты титанических размеров, из-за чего их так и назвали – Титаносарколиты. Эти древние гиганты так поразили воображение ученых, что их предложили сделать национальным символом Ямайки.

 

 

ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ

12:00, Главное здание Дворца пионеров: лекция «НЕПРОСТАЯ ИСТОРИЯ ЗОЛОТА», лектор к. г-м. н. доцент кафедры региональной геологии и истории Земли Хотылев Алексей Олегович.

Аннотация. Почти всегда в истории человечества технологии неразрывно связаны с металлами. Люди открывали и осваивали их постепенно, учась находить нужные «правильные» руды, обрабатывать их и получать из них разные металлы. И одним из первых таких металлов, с которым людям удалось подружиться, было золото. Почему именно оно, а не железо или алюминий? Чем было золото так уникально, что позволило ему занять прочные позиции в истории цивилизации, которые оно не теряет и сейчас, спустя тысячи лет. Наша лекция будет посвящена необычной судьбе желтого металла, особенностям его нахождения в природе, способам добычи сейчас и в древности, и тесной связи его с мифологией и историей.

 

 

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ВЫСТАВКИ

 

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА МГУ

Выставка Геологического факультета МГУ совместно с компанией ООО «Д-микро» и Геологическим институтом РАН.

 

 

11 ОКТЯБРЯ (пятница), 12:00 – 18:00 (вход по пригласительным). Церемония открытия 16:00 – 18:00

12 – 13 ОКТЯБРЯ (суббота – воскресенье), 10:00 – 18:00, вход свободный

 

ВЫСТАВКА «ГЕОЛОГИЯ ПОД МИКРОСКОПОМ»

 

Выставка современных и классических технологий для исследований минералов, месторождений нефти, важнейших полезных ископаемых, руд, осадочных и магматических горных пород, окаменелостей проводится под эгидой геологического факультета МГУ при участии Геологического института РАН в сотрудничестве с компанией ООО «Д-микро», которая занимаемся поставкой, сервисным обслуживанием и модернизацией лабораторных, исследовательских и электронных микроскопов для целей естественных наук и материаловедения по всей России, а также является официальным дилером Zeiss, Olympus, Vision Engineering, ADF, Coxem.

Все желающие смогут погрузиться в загадочные глубины недр Земли, посмотреть на геологические свидетельства исчезнувших океанов и морей через объективы разнообразных исследовательских инструментов, среди которых современные универсальные микроскопы, а также поляризационный микроскопы. В разделах нашей выставки Вас ждут современные технологии для исследования вещества недр Земли на микроуровне, а также методы цифрового моделирования месторождений!

 

Раздел «ЗЕМНЫЕ НЕДРА ПОД МИКРОСКОПОМ»

11 октября 12:00 – 18:00, 12 – 13 октября, 10:00 – 18:00

В этом разделе выставки все желающие смогут увидеть, из каких минералов состоят распространенные осадочные и магматические горные породы, а также известные полезные ископаемые: бокситы, сульфидные медно-никелевые, свинцово-цинковые и золотые руды; как выглядят и как изучают минералы-спутники золота и как выглядит сам «царь металлов» под микроскопом. Как в микроскопе выглядят минералы, связанные с месторождениями платины. Какие выводы об истории Земли можно сделать, изучая минералы в поляризационном микроскопе? Вы познакомитесь со шлифами горных пород, некоторые из которых состоят из сотен и тысяч микроскопических раковинок простейших организмов (фораминифер). Микроископаемые используются сегодня для определения возраста горных пород при геологической разведке месторождений горючих ископаемых.

 

 

Раздел «СИММЕТРИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО МАКРО И МИКРОМИРА»

11 октября 12:00 – 18:00, 12 октября 15:00 – 18:00, 13 октября 10:00 – 14:00.

Исследователи кристаллографы и кристаллохимики приглашают гостей Фестиваля в увлекательный мир кристаллов. Вас ждут как природные кристаллы, так и синтетические образцы, созданные в лаборатории.

Помимо демонстрации особенностей огранки кристаллов, гостям стенда предлагается ознакомиться и с их внутренним строением и спецификой роста. Посетители смогут узнать удивительные факты о кристаллах и увидеть, как внутренняя структура кристаллов может быть важна для различных научных и технических областей.

Гости стенда погрузятся в удивительные законы кристаллографии, управляющие ростом и симметрией кристаллов. Экспозиция предоставит посетителям уникальную возможность визуализировать и взаимодействовать с миром кристаллов в интересной и познавательной форме.

 

 

 

Раздел «НЕФТЬ И ЕЕ СЕКРЕТЫ»

11 октября 12:00 – 18:00, 12 – 13 октября, 10:00 – 18:00

Нефть сегодня используется практически везде: в энергетике, в промышленности, из нефти делают лекарства, косметику и даже продукты питания! В нашем разделе выставки вы узнаете, что такое горючие ископаемые и действительно ли они горят? Вы сможете почувствовать запах «черного золота» и узнать каких еще цветов оно бывает. Но самое главное — с нами вы наконец-то ответите на главный вопрос всех геологов-нефтяников: откуда взялась нефть?

Мы покажем и расскажем вам обо всех тонкостях нашей науки, покажем вам нефти из различных уголков страны, а также немножко поэкспериментируем!

 

 

 

Раздел «ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ ВОДЫ: ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ГИДРОГЕОЛОГИИ»

12 октября 10:00 – 18:00

В данном разделе посетители узнают, что под землей содержатся огромные запасы питьевой воды, которая может выходить на поверхность в виде родников, а также может быть добыта с помощью скважин и колодцев. Гости смогут узнать о химическом составе вод, о движение воды в породах, о способности пород вмещать и отдавать воду, и даже поучаствуют в «бурении» гидрогеологической мини-скважины и добудут воду! Убедятся, что «прозрачная и чистая» вода содержит в себе различное количество невидимых положительно и отрицательно заряженных ионов. Смогут своими руками проверить рН, измерить температуру и минерализацию воды. Узнают какая вода жесткая, а какая мягкая и почему она так называется.

 

 

 

Раздел «ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ СЕКРЕТЫ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА»

13 октября 10:00 – 18:00

Все в окружающем нас мире состоит из сочетания отдельных мельчайших, невидимых простым глазом частиц, или элементов. Лишь в отдельных случаях можно безошибочно назвать элемент, из которого состоит тот или иной предмет – в большинстве случаев для установления состава вещества необходимо применять различные аналитические методы.

В этом разделе выставки мы предлагаем посетителям на некоторое время стать сотрудниками небольшой аналитической лаборатории и попробовать установить химический состав окружающих нас предметов и веществ с помощью методов геохимии. Мы с вами попробуем определить элементный состав различных минералов и пород, выясним все ли минералы одинакового цвета состоят из одних и тех же элементов, узнаем, как особенности некоторых элементов помогают диагностировать определенные минералы. А еще мы можем посмотреть сколько золота или серебра содержится в ваших украшениях и составить элементный паспорт для любимого колечка или кулончика.

Также мы с вами узнаем — есть ли в воде что-то еще кроме воды, как разобраться – сладкая ли вода, не пробуя ее на вкус, проверим насколько правы наши родители, когда запрещают пить газированную воду.

 

 

 

ШУВАЛОВСКИЙ КОРПУС МГУ

 

12–13 ОКТЯБРЯ, 10:00 – 18:00

Традиционная выставка геологического факультета МГУ.

 

ВЫСТАВКА «КАМЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ЗЕМЛИ» – интерактивная выставка уникальных окаменелостей, красивых минералов, важнейших горных пород и полезных ископаемых Земли из коллекций геологического факультета МГУ и музея «Ледниковый период» – вновь ждет любознательных посетителей на Фестивале науки 2024. В Шуваловском корпусе МГУ Вас встретят три раздела нашей выставки: «Царство минералов или зачем человеку камни», «Мир окаменелостей» и «Ледниковый период». Демонстрационные образцы можно трогать руками!

 

 

Раздел «ЦАРСТВО МИНЕРАЛОВ ИЛИ ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ КАМНИ»

С давних времен из минералов делали ювелирные украшения, использовали в строительстве, живописи, медицине и других сферах человеческой жизни. Бывают минералы игольчатые и тонкие как волос, другие широкие и плоские, словно бумажный лист. Есть минералы соленые и даже горькие на вкус, тогда как другие ядовиты, но сказочно красивы.  Научные консультанты выставки расскажут о происхождении минералов, их химических и физических свойствах, а также о роли минералов в жизни людей и истории человечества.

 

 

Раздел «МИР ОКАМЕНЕЛОСТЕЙ»

Выставка ископаемых животных и растений. Ископаемые остатки или окаменелости – неотъемлемая часть как современного научного мира, так и культурного наследия человечества. Каждый из нас хотя бы раз в жизни находил ископаемые остатки по каменистым берегам рек, на побережье моря, в облицованных стенах станций метро, а также просто в известняках, глинах, песчаниках и т.д. Многие окаменелости играли сакральную роль в античных и средневековых верованиях, тогда как другие использовались, как оружие или строительный материал. Удивительные образы давно вымерших животных воскресали в людском воображении, благодаря удивительным экспедициям палеонтологов и интригующим открытиям в XIX, XX и XXI вв. Приглашаем вас увидеть, узнать и прикоснуться к страницам каменной летописи жизни. Среди самых интересных экспонатов: шерсть, кости и зубы мамонта, кости динозавра, остатки первобытного бизона и пещерного медведя, окаменевшие кораллы и раковины аммонитов, отпечатки вымерших семенных папоротников и строматолиты, известняки, образовавшиеся из монетовидных раковин простейших и многое другое от макро– до микроуровня. Любые объекты можно подержать в руках и изучить органолептическим методом.

 

 

Раздел «ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД»

В третьем разделе выставки все желающие смогут увидеть остатки плейстоценовых животных и уникальные косторезные изделия из бивня мамонта, привезенные из коллекций знаменитого частного палеонтологического музея «Ледниковый период». Также Вас ждет увлекательный мастер-класс «Пищевая цепь ледниковой эпохи», где участники научатся различать по зубам хищников и травоядных животных ледникового периода, а также смогут узнать, чем или кем питались ледниковые звери.

 

МАСТЕР-КЛАССЫ

 

ШУВАЛОВСКИЙ КОРПУС МГУ

 

Мастер-класс «МИНЕРАЛЫ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ», 12 – 13 октября, 10:00 – 18:00.

Многие писатели и поэты в своих литературных произведениях обращаются к различным минералам. На мастер-классе мы вспомним такие произведения, как детские сказки, так и взрослые романы, посмотрим на минералы, подумаем, почему авторы именно их используют в своем творчестве, и чем они интересны. С одним из натуральных природных минералов можно будет сделать браслет или подвеску – небольшое украшение, которое будет сувениром Вам на память о пройденном мастер-классе.

Это и многое другое расскажут сотрудники кафедры динамической геологии к. г-м. н. доцент Фетисова Анна Михайловна и к. г. н. ассистент Косевич Наталья Игоревна.

 

 

 

 

НАУЧНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «ЗАПОВЕДНОЕ ПОСОЛЬСТВО» НАУЧНОГО ПАРКА «ЗАРЯДЬЕ»

12 ОКТЯБРЯ, МАСТЕР-КЛАССЫ (вход по предварительной регистрации):

 

«МИКРОКОСМОС ОКАМЕНЕЛОСТЕЙ» лаборатория №1 (10+)

Сеансы: 12:00 – 13:00, 13:30 – 14:30

В процессе мастер-класса участникам будут показаны раковины одноклеточных организмов (фораминифер) и микроскопических ракообразных (остракод) со дна морей Российской Арктики (Белого, Восточно-Сибирского и моря Лаптевых) и из глубин экваториальной Атлантики. Посетители смогут увидеть примечательное разнообразие форм, структур и состава раковин, а также узнают о современных методах исследования морских осадков. С помощью специалистов-микропалеонтологов участники мастер-класса попытаются распознать разные типы микроскопических окаменелостей возрастом от 120 тысяч лет до 100 млн лет в специальных препаратах через наблюдение в стереомикроскопы. Как же микроскопические окаменелости помогают реконструировать глобальные изменения палеоклимата и палеоэкологию морских донных экосистем?

Организатор и ведущий мастер-класса: Овсепян Ярослав Сергеевич, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биостратиграфии и палеогеографии океанов Геологического института РАН.

 

 

«ИСКОПАЕМЫЕ СЕКРЕТЫ МИКРОСКОПИЧЕСКИХ РАКОВ», лаборатория №1 (10+)

Сеансы: 15:00 – 16:00, 16:30 – 17:30

Остракоды, или ракушковые раки, это удивительная группа микроскопических животных, одетые снаружи в двустворчатую раковинку – иногда гладкую, а иногда богато и причудливо украшенную скульптурой, что позволяет легко различать современные и ископаемые виды. Первые остракоды появились в морях еще в кембрийском периоде, т.е. почти 500 млн. лет назад. За свою долгую геологическую историю одни рачки успели освоить темные глубины океанов, другие перебрались в лагуны и гиперсоленые озера типа Мертвого моря, а некоторые вообще перешли к жизни в пресных водоемах, освоили почвы и даже маленькие лужицы воды, скапливающиеся в пазухах листьев бромелиевых в тропических лесах. Несмотря на свою экологическую пластичность, рачки очень привередливые в выборе условий обитания и обладают высокой чувствительностью к изменениям окружающей среды. К каждому такому микрообитанию приурочены свои виды остракод. Поэтому по раковинкам древних раков можно понять, как в далеком прошлом менялись климат и экологические параметры среды.

С помощью стереомикроскопов участники смогут рассмотреть раковинки остракод из разных геологических эпох и самостоятельно определить параметры водоемов, где они обитали.

Об этом и многом другом расскажет старший лаборант-исследователь лаборатории стратиграфии четвертичного периода Геологического института РАН, Николаева Арина Дмитриевна.

 

2022-й год
объявлен
годом минералогии

Teach-in
лекции
ученых МГУ