Расцветаев Леонид Михайлович 11.11.1936 - 4.01.2021

4 января 2021 года на 85-м году жизни скончался сотрудник сотрудник кафедры региональной геологии и истории Земли Леонид Михайлович Расцветаев

Леонид Михайлович, выпускник кафедры динамической геологии геологического факультета в течение последних 40 лет работал на кафедре региональной геологии и истории Земли и кафедре геологии России. Леонид Михайлович был крупным ученым, признанным специалистом в области структурной геологии, тектоники, геодинамики, одним из самых опытных и знающих региональных геологов Альпийского складчатого пояса. На протяжении многих лет Леонид Михайлович работал в экспедициях и воспитал много специалистов по региональной геологии и структурному анализу. Им была организована Крымско-Кавказская экспедиция, он руководил Лабораторией неотектоники и геодинамики подвижных поясов кафедры геологии России. Леонид Михайлович получил пионерские для своего времени выводы о роли сдвиговой тектоники в структуре складчатых орогенов. Своими знаниями он активно делился с геологическим сообществом на тектонических совещаниях и конференциях, с магистрантами и аспирантами на занятиях по структурному и парагенетическому анализу дизъюнктивов, со студентами на занятиях по структурной геологии и геологии России, руководил курсовыми и дипломными работами, участвовал в проведении Крымской практики.

Леонид Михайлович был активным участником тектонофизической и Кавказской секций Межведомственного Тектонического Комитета при Президиуме РАН; соредактором и составителем научных сборников по проблемам структурной геологии и тектонофизики; сопредседателем междисциплинарного научного семинара «Актуальные проблемы региональной геологии и геодинамики».

До последних дней своей жизни Леонид Михайлович продолжал активно заниматься научной деятельностью, сотрудничал с коллегами и учениками, участвовал в тектонических совещаниях и конференциях.

Леонид Михайлович был человеком, бесконечно любящим свое дело, доброжелательным к коллегам и ученикам, творческим, трудолюбивым и по настоящему интеллигентным.

Светлая память о Леониде Михайловиче Расцветаеве навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал его и работал с ним.

Коллектив факультета выражает искренние соболезнования родным и близким Леонида Михайловича Расцветаева