Питьева Клара Ефимовна 01.09.1924 – 05.02.2021

Соболезнование ректора МГУ

5 февраля 2021 г. на 97-м году ушла из жизни Клара Ефимовна Питьёва - старейший сотрудник геологического факультета, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный профессор Московского университета, академик Российской экологической академии.

Клара Ефимовна как крупный ученый-гидрогеолог основала гидрогеохимическое научное и учебное направление, создала гидрогеохимическую школу, разработала теоретические фундаментальные труды, посвященные геохимии подземных вод и основам их рационального использования.

Летом 1942 г., после окончания средней школы, Клара Ефимовна стала курсантом авиационного училища связи, а затем - старшим сержантом 804-го батальона аэродромного обслуживания Прибалтийского фронта. Она была в строю защитников Родины до окончания войны, за что награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными орденами и медалями.

В 1946 г. после демобилизации у Клары Ефимовны начался, как она любила говорить, второй период жизни. Она поступила на геолого-почвенный факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. С тех пор вся научная и трудовая деятельность Клары Ефимовны проходила на кафедре гидрогеологии геологического факультета МГУ. Здесь ею были успешно защищены кандидатская и докторская диссертации, выполнены уникальные научно-исследовательские работы в разных районах Советского Союза: на Кольском полуострове, в Туркменистане, в Поволжье, Предкавказье, Предуралье и Предкарпатье, на севере Западной Сибири и др. Полевые и лабораторные исследования под руководством Клары Ефимовны проводились для обоснования проектов развития орошения в аридных областях, разведки минеральных и промышленных вод, захоронения промстоков и др. Эти исследования послужили основой нового оригинального научного направления – региональной гидрогеохимии.

Клара Ефимовна внесла неоценимый вклад не только в развитие гидрогеологического образования на геологическом факультете МГУ, но и в формирование целой школы отечественных гидрогеологов. Многие ведущие ученые и специалисты - гидрогеологи нашей страны считают Клару Ефимовну своим учителем. Ею созданы курсы «Общая гидрогеохимия», «Региональная гидрогеохимия» и ряд спецкурсов. Её труды широко известны за рубежом. Учебники и учебные пособия по этим курсам опубликованы на разных языках, выдержали несколько изданий и до сих пор используются в университетах России, стран СНГ и Китая. Ею подготовлены около 20 кандидатов и четыре доктора геолого-минералогических наук. За безупречный многолетний труд в деле подготовки и воспитания высококвалифицированных специалистов-геологов Клара Ефимовна удостоена президентской награды «Заслуженный работник Высшей школы РФ», наград МИНГЕО СССР «За заслуги в разведке недр», «300-летие горно-геологической службы России».

Клара Ефимовна всегда имела активную жизненную позицию, ее отличало феноменальное трудолюбие, целеустремленность, высокие требования к себе, профессионализм, интеллигентность.

До последних дней своей жизни она продолжала активно заниматься научной деятельностью, публиковала статьи, готовила к изданию учебное пособие.

В памяти коллег, студентов и выпускников Клара Ефимовна навсегда останется не только прекрасным специалистом, но и чутким и отзывчивым человеком, неравнодушным к судьбам своих многочисленных учеников.

Коллектив геологического факультета МГУ выражает глубокие соболезнования родным и близким Клары Ефимовны Питьевой.