Геологический
факультет МГУ
имени
М.В. Ломоносова

Поступающим на кафедру гидрогеологии МГУ

Кафедра гидрогеологии расположена на 7 этаже корпуса А главного здания МГУ на Воробьевых горах.

Кафедра ведет подготовку по следующим направлениям:

  • Бакалавров геологии по профилю «Гидрогеология, инженерная геология, геокриология» со специализацией «Гидрогеология»
  • Магистров геологии по профилю «Гидрогеология, инженерная геология, геокриология» со специализацией «Гидрогеология»
    • В рамках специализации “Гидрогеология” магистры могут более углубленно изучать проблемы формирования и использования подземных вод зоны активного водообмена, либо заниматься гидрогеологией месторождений нефти и газа.
  • Магистров геологии по профилю «Экологическая геология» со специализацией «Экологическая гидрогеология»

На первый курс в группу гидрогеологов (№106) набирают до 16 человек.

В магистратуру набирается до 12 человек из любого ВУЗа, для поступления необходимо сдать внутренний экзамен по специальности.

Полезные ссылки:

Актуальная информация для поступающих

Правила приема

Справочник для поступающих

Страница Университета вконтакте

Страница кафедры в Инстаграме

 

Гидрогеология — это наука о подземных водах.

Мы изучаем закономерности их распространения, условия залегания и движения, их состав и свойства, взаимодействия с горными породами, а также условия и возможности их использования.

 

Почему подземные воды так важны?

Подземные воды являются частью единой гидросферы Земли, к ним относят как поверхностные воды, так и воды, расположенные под поверхностью земли в пустотах горных пород. И их взаимовлияние трудно переоценить, поскольку оба типа вод связаны множеством цепочек сложных взаимодействий.

Подземные воды питают реки, определяют виды растительности данной местности, образуют причудливые формы карстовых пещер.

Подземные воды являются также самым «драгоценным» полезным ископаемым, которое биологически необходимо человеку. Они добывались, добываются и будут добываться, при этом количество извлекаемых подземных вод будет только расти.
В тоже время влияние человека на качество и количество подземных вод огромно. И часто оно негативное. Уровни подземных вод постоянно понижаются вследствие растущей потребности в воде, а их качество ухудшается выбросами и стоками с промышленных предприятий, утечками из канализационных сетей, свалок, хранилищ радиоактивных отходов.

Итак, с одной стороны подземные воды – важнейший компонент природы и необходимы человечеству, с другой – подвергаются мощнейшему антропогенному воздействию. Гидрогеологи решают, как обеспечить человечество необходимым количеством воды и, в то же время, оценивают воздействие на окружающую среду.
Во всем мире придается огромное значение подземным водам. Ежегодно 22 марта празднуется Международный день воды (учреждён в 1993 г. ЮНЕСКО). 2005 — 2015 г.г. объявлены ООН Международным десятилетием действий «Вода для жизни»

Чем занимается гидрогеолог?

В современной гидрогеологии можно выделить:

  1. теоретическую часть: гидрогеодинамику (изучение законов движения подземных вод, закономерностей формирования их ресурсов), гидрогеохимию (изучение процессов формирования химического состава подземных вод, миграции химических элементов в подземных водах), гидрогеотермию (изучение закономерностей изменения температуры;
  2. региональную часть — исследование вопросов распространения подземных вод на территории России;
  3. практические разделы, которые включают широкий круг задач:
    • Поиски, разведка и оценка запасов:
      • пресных подземных вод — обоснование количества подземных вод для хозяйственно-питьевых нужд;
      • лечебных (минеральных) вод – определение количества и химического состава целебных подземных вод;
      • промышленных вод – оценка содержания полезных компонентов (йод, бром, бор, литий, поваренную соль) в подземных водах в качестве химического сырья;
      • термальных вод – использование подземных вод как теплоэнергетическое сырье (Исландия, Н.Зеландия, Италия, Камчатка);
    • Нефтяная и промышленная гидрогеология – комплекс гидрогеологических работ при поиске, разведке или добыче полезных ископаемых (например, дренаж горных выработок; законтурное обводнение при добычи нефти);
    • Мелиоративная гидрогеология — осушение и орошение сельскохозяйственных земель;
    • Инженерная гидрогеология – комплекс гидрогеологических работ при строительстве различных и защите от подземных вод различных  сооружений (дома, мосты, водохранилища и т.д.);
    • Экологическая гидрогеология – охрана подземных вод;

Учебная программа студентов гидрогеологов состоит из 4 основных компонентов:

  • Теоретическая часть. Это лекции, семинары, занятия в музеях.
  • Лабораторные занятия: проведение анализов, гидродинамических и фильтрационных опытов.
  • Практики. В процессе обучения, студенту предстоит пройти через 4 учебных практики:
    1. Крымская практика по общей геологии. Проводится на Крымском полигоне МГУ для студентов первого курса, продолжительность практики — 4 недели.
    2. Крымская практика по полевым методам геологических исследований. Проводится на Крымском полигне МГУ для студентов второго курса, продолжительность практики 6 недель.
    3. Звенигородская практика по полевым методам исследований. Проводится на Звенигородской биостанции МГУ для студентов третьего курса, продолжительность практики — 4 недели.
    4. Звенигородская практика по геокриологии. Проводится на Звенигородской биостанции МГУ для студентов четвертого курса, продолжительность практики — 1 неделя.
  • Полевые работы. Наши студенты и сотрудники участвуют в различных работах и исследованиях по всей России и за рубежом:

Учебный процесс:

Учебный процесс на кафедре состоит из следующих разделов:

  • Общие дисциплины (математика, физика, химия и т.д.);
  • Общие геологические дисциплины (общая геология, минералогия, петрография, геофизика и т.д.);
  • Специальные дисциплины (поиски и разведка подземных вод, минеральные воды, гидрогеология нефти и газ, экологическая гидрогеология и др.), список специальных курсов доступен по ссылке;

В процессе обучения студенты получает актуальные навыки для проведения гидрогеологических и инженерно-геологических работ: Работа в новейших программных комплексах по моделированию геологических сред и гидрогеологических процессов, современное оборудование для лабораторных и полевых работ.

Ежегодно для младших курсов проводится «День научного творчества», для старших курсов — Международная студенческая конференция «Ломоносов».

По окончании магистратуры лучшие выпускники могут быть рекомендованы кафедрой для поступления в аспирантуру Геологического факультета МГУ и других организаций.

Продолжение обучения:

После обучения в бакалавриате на кафедре гидрогеологии есть возможность поступить на магистерские программы в страны Евросоюза, Китая, Японии, Австралии и другие. Кафедра и факультет активно сотрудничает с зарубежными коллегами, студенты и сотрудники регулярно выступают на зарубежных конференциях по всему миру. Для желающих возможны зарубежные стажировки, как длительные (от полугода), так и кратковерменные (до месяца).

Трудоустройство:

Дальнейшее трудоустройство предполагает несколько направлений:

  1. Коммерческие организации: добывающие, строительные, изыскательские и другие;
  2. Научные организации: различные НИИ и лаборатории;
  3. ВУЗы: совмещение преподавательской и научной деятельности;

Наши выпускники трудятся в довольно широком спектре различных компаний. Самые известные из них: «Росатом«, «Роснефть«, «Лукойл«, «Газпром«, «Shell«, «Schlumberger«, «ГИДЭК«, «Геолинк Консалтинг«, «Геоцентр-Москва«, «Институт Геоэкологии РАН«, «Институт Водных Проблем«, «ВНИИ НЕФТЬ«, «ИБРАЭ«, «ЦПТИ«, «ВНИПИпромтехнологии«, «НО РАО«, «Гидроспецгеология«, «СХК«, «Русгидро«, «Мосгипротранс» и многие другие. Для студентов несколько раз в год организуется «День карьеры«, где они могут пообщаться с потенциальными работодателями и устроиться на стажировку.