![]() |
Кафедра гидрогеологии расположена на 7 этаже корпуса А главного здания МГУ на Воробьевых горах.
Кафедра ведет подготовку по следующим направлениям:
- Бакалавров геологии по профилю "Гидрогеология, инженерная геология, геокриология" со специализацией "Гидрогеология"
- Магистров геологии по профилю "Гидрогеология, инженерная геология, геокриология" со специализацией "Гидрогеология"
- В рамках специализации “Гидрогеология” магистры могут более углубленно изучать проблемы формирования и использования подземных вод зоны активного водообмена, либо заниматься гидрогеологией месторождений нефти и газа.
- Магистров геологии по профилю "Экологическая геология" со специализацией "Экологическая гидрогеология"
На первый курс в группу гидрогеологов (№106) набирают до 16 человек.
В магистратуру набирается до 12 человек из любого ВУЗа, для поступления необходимо сдать внутренний экзамен по специальности.
Полезные ссылки:
Актуальная информация для поступающих
Страница Университета вконтакте
Гидрогеология - это наука о подземных водах.
Мы изучаем закономерности их распространения, условия залегания и движения, их состав и свойства, взаимодействия с горными породами, а также условия и возможности их использования.
Почему подземные воды так важны?
Подземные воды являются частью единой гидросферы Земли, к ним относят как поверхностные воды, так и воды, расположенные под поверхностью земли в пустотах горных пород. И их взаимовлияние трудно переоценить, поскольку оба типа вод связаны множеством цепочек сложных взаимодействий.
Подземные воды питают реки, определяют виды растительности данной местности, образуют причудливые формы карстовых пещер.
![]() |
![]() |
![]() |
Подземные воды являются также самым «драгоценным» полезным ископаемым, которое биологически необходимо человеку. Они добывались, добываются и будут добываться, при этом количество извлекаемых подземных вод будет только расти.
В тоже время влияние человека на качество и количество подземных вод огромно. И часто оно негативное. Уровни подземных вод постоянно понижаются вследствие растущей потребности в воде, а их качество ухудшается выбросами и стоками с промышленных предприятий, утечками из канализационных сетей, свалок, хранилищ радиоактивных отходов.
Итак, с одной стороны подземные воды – важнейший компонент природы и необходимы человечеству, с другой – подвергаются мощнейшему антропогенному воздействию. Гидрогеологи решают, как обеспечить человечество необходимым количеством воды и, в то же время, оценивают воздействие на окружающую среду.
Во всем мире придается огромное значение подземным водам. Ежегодно 22 марта празднуется Международный день воды (учреждён в 1993 г. ЮНЕСКО). 2005 - 2015 г.г. объявлены ООН Международным десятилетием действий «Вода для жизни»
|
Чем занимается гидрогеолог?
В современной гидрогеологии можно выделить:
- теоретическую часть: гидрогеодинамику (изучение законов движения подземных вод, закономерностей формирования их ресурсов), гидрогеохимию (изучение процессов формирования химического состава подземных вод, миграции химических элементов в подземных водах), гидрогеотермию (изучение закономерностей изменения температуры;
- региональную часть - исследование вопросов распространения подземных вод на территории России;
- практические разделы, которые включают широкий круг задач:
- Поиски, разведка и оценка запасов:
- пресных подземных вод - обоснование количества подземных вод для хозяйственно-питьевых нужд;
- лечебных (минеральных) вод – определение количества и химического состава целебных подземных вод;
- промышленных вод – оценка содержания полезных компонентов (йод, бром, бор, литий, поваренную соль) в подземных водах в качестве химического сырья;
- термальных вод – использование подземных вод как теплоэнергетическое сырье (Исландия, Н.Зеландия, Италия, Камчатка);
- Нефтяная и промышленная гидрогеология – комплекс гидрогеологических работ при поиске, разведке или добыче полезных ископаемых (например, дренаж горных выработок; законтурное обводнение при добычи нефти);
- Мелиоративная гидрогеология - осушение и орошение сельскохозяйственных земель;
- Инженерная гидрогеология – комплекс гидрогеологических работ при строительстве различных и защите от подземных вод различных сооружений (дома, мосты, водохранилища и т.д.);
- Экологическая гидрогеология – охрана подземных вод;
- Поиски, разведка и оценка запасов:
Учебная программа студентов гидрогеологов состоит из 4 основных компонентов:
- Теоретическая часть. Это лекции, семинары, занятия в музеях.
![]() |
![]() |
![]() |
- Лабораторные занятия: проведение анализов, гидродинамических и фильтрационных опытов.
![]() |
![]() |
![]() |
- Практики. В процессе обучения, студенту предстоит пройти через 4 учебных практики:
- Крымская практика по общей геологии. Проводится на Крымском полигоне МГУ для студентов первого курса, продолжительность практики - 4 недели.
- Крымская практика по полевым методам геологических исследований. Проводится на Крымском полигне МГУ для студентов второго курса, продолжительность практики 6 недель.
- Звенигородская практика по полевым методам исследований. Проводится на Звенигородской биостанции МГУ для студентов третьего курса, продолжительность практики - 4 недели.
- Звенигородская практика по геокриологии. Проводится на Звенигородской биостанции МГУ для студентов четвертого курса, продолжительность практики - 1 неделя.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
- Полевые работы. Наши студенты и сотрудники участвуют в различных работах и исследованиях по всей России и за рубежом:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Учебный процесс:
Учебный процесс на кафедре состоит из следующих разделов:
- Общие дисциплины (математика, физика, химия и т.д.);
- Общие геологические дисциплины (общая геология, минералогия, петрография, геофизика и т.д.);
- Специальные дисциплины (поиски и разведка подземных вод, минеральные воды, гидрогеология нефти и газ, экологическая гидрогеология и др.), список специальных курсов доступен по ссылке;
В процессе обучения студенты получает актуальные навыки для проведения гидрогеологических и инженерно-геологических работ: Работа в новейших программных комплексах по моделированию геологических сред и гидрогеологических процессов, современное оборудование для лабораторных и полевых работ.
Ежегодно для младших курсов проводится «День научного творчества», для старших курсов - Международная студенческая конференция «Ломоносов».
По окончании магистратуры лучшие выпускники могут быть рекомендованы кафедрой для поступления в аспирантуру Геологического факультета МГУ и других организаций.
Продолжение обучения:
После обучения в бакалавриате на кафедре гидрогеологии есть возможность поступить на магистерские программы в страны Евросоюза, Китая, Японии, Австралии и другие. Кафедра и факультет активно сотрудничает с зарубежными коллегами, студенты и сотрудники регулярно выступают на зарубежных конференциях по всему миру. Для желающих возможны зарубежные стажировки, как длительные (от полугода), так и кратковерменные (до месяца).
Трудоустройство:
Дальнейшее трудоустройство предполагает несколько направлений:
- Коммерческие организации: добывающие, строительные, изыскательские и другие;
- Научные организации: различные НИИ и лаборатории;
- ВУЗы: совмещение преподавательской и научной деятельности;
Наши выпускники трудятся в довольно широком спектре различных компаний. Самые известные из них: "Росатом", "Роснефть", "Лукойл", "Газпром", "Shell", "Schlumberger", "ГИДЭК", "Геолинк Консалтинг", "Геоцентр-Москва", "Институт Геоэкологии РАН", "Институт Водных Проблем", "ВНИИ НЕФТЬ", "ИБРАЭ", "ЦПТИ", "ВНИПИпромтехнологии", "НО РАО", "Гидроспецгеология", "СХК", "Русгидро", "Мосгипротранс" и многие другие. Для студентов несколько раз в год организуется "День карьеры", где они могут пообщаться с потенциальными работодателями и устроиться на стажировку.
![]() |